おでんのお話。

2019年10月03日

三重県津市で不動産会社を営んでおります、

 

株式会社イーエンの浜崎優希です。

 

一人暮らしをしている時、おでんを作ってみたことがあります。

 

そんな大層なものではなく、もちろん男飯仕様です。

 

具材は大根、豚バラ肉、卵、以上です!

 

めんつゆとカツオだしの粉末、水を鍋に入れます。

 

煮立ってきたらブツ切りにした大根を投入です。

 

グツグツ、グツグツと煮ること30分。

 

柔らかくなったかな?と大根をかじってみます。

 

うん、まだ硬い…

 

1時間煮始めたところで、これは様子がおかしいと…

 

ネットで調べてみると、

 

大根は「下ゆで」をした方が調理しやすいとのこと…

 

くっそ!と…

 

初めて作る料理は、まず調べよう…と

 

23時に出来上がったおでんを食べながら考えていました。