いぶりがっこクリームチーズ

2021年08月06日

三重県津市で不動産会社を営んでおります、

 

株式会社イーエンの秋田ちひろです。

 

最近ハマってしまったおつまみを御紹介させて下さい。

 

「いぶりがっこ」「クリームチーズ」と白ワイン。

 

「いぶりがっこ」は秋田県の名物。「いぶり」は「燻し」。「がっこ」は漬物の意。

 

長時間燻して乾燥させた後、塩をして糠に漬けるそうです。大根を天日干しすれば

 

凍ってしまう地方の先人が創意工夫して、作り出した漬物なんですね。

 

初めて食べた時のその美味さは衝撃的でした。

 

「いぶりがっこ」を薄く切って、小さく切ったクリームチーズを乗せます。

 

パクッと頬張ると口の中いっぱいに異文化交流!(笑)

 

スモークチーズよりずっと奥深い味わいです。

 

未だ食べたことのない方は是非お試し下さい。

 

どちらもスーパーで買える食材です。

 

オリンピックを観戦しながらの家飲みに、気が利いた一品となります。