いぶりがっこクリームチーズ
2021年08月06日
三重県津市で不動産会社を営んでおります、
株式会社イーエンの秋田ちひろです。
最近ハマってしまったおつまみを御紹介させて下さい。
「いぶりがっこ」「クリームチーズ」と白ワイン。
「いぶりがっこ」は秋田県の名物。「いぶり」は「燻し」。「がっこ」は漬物の意。
長時間燻して乾燥させた後、塩をして糠に漬けるそうです。大根を天日干しすれば
凍ってしまう地方の先人が創意工夫して、作り出した漬物なんですね。
初めて食べた時のその美味さは衝撃的でした。
「いぶりがっこ」を薄く切って、小さく切ったクリームチーズを乗せます。
パクッと頬張ると口の中いっぱいに異文化交流!(笑)
スモークチーズよりずっと奥深い味わいです。
未だ食べたことのない方は是非お試し下さい。
どちらもスーパーで買える食材です。
オリンピックを観戦しながらの家飲みに、気が利いた一品となります。