ばっけ肉味噌

2021年10月29日

三重県津市で不動産会社を営んでおります、

 

株式会社イーエンの秋田ちひろです。

 

もともと故郷のない人間だったので「郷土料理」に強い憧れがあって

 

若い頃から旅行すると、贅沢な食事より、地酒とこてこての地元料理を探して食べるのが

 

何より楽しみでした。

 

気に入った料理は、ある程度の作り方をお店の方に聞き、

 

家で再現しようとして、何度も失敗を繰り返したこともありました。

 

今はネットでその料理を検索すれば簡単に作り方の正解が出てきます。有り難いことです。

 

タイトルの「ばっけ」は秋田県で「ふきのとう」のこと。

 

早春に地面からポコポコ生えてくる蕗の芽で、残念ながら今がシーズンではありませんが。

 

秋田に旅行された方から「ばっけ味噌」つまり「蕗味噌」を頂きました。

 

これが土産物クオリティではない美味しさ。お取り寄せも出来るとおもいます。

 

豚挽肉(酒、砂糖、醤油、味噌で調味)を弱火で炒め、仕上げに「ばっけ味噌」投入。

 

炊き立ての新米ご飯に乗っけて食べたら。美味さ炸裂悶絶でした。