おでんの主役
2021年12月27日
三重県津市で不動産会社を営んでおります、
株式会社イーエンの秋田ちひろです。
寒くなると「おでん」を作ります。コロナ禍で叶わなくなっていますが
大好きな旅行に行くと「おでん」と「卵焼き」を捜して食べるのが楽しみの一つです。
土地柄が出るのでとても面白いのです。
家庭のおでんは、「おでんの素」粉末だしに、冷蔵庫に残っていた大根、蒟蒻、卵と
適当にあるものを入れて作ってしまうのでその都度、味が違います。
「今日は美味しいなぁ」と思っても二度と同じものは作れないのです。
今回はきちんと濃い出汁を取り、材料の下ごしらえもネットで検索して入念に。
大根は面取りまでしました!
何だかいつも食べてるおでんと明らかに違う。
旅行で食べていたおでんの味に近いのです。このレシピ作った人凄い…
入魂のおでんの「主役」は何か確信しました。
間違いなく全ての材料の旨味が融合した「出汁」だと。