おでんの主役

2021年12月27日

三重県津市で不動産会社を営んでおります、

 

株式会社イーエンの秋田ちひろです。

 

寒くなると「おでん」を作ります。コロナ禍で叶わなくなっていますが

 

大好きな旅行に行くと「おでん」と「卵焼き」を捜して食べるのが楽しみの一つです。

 

土地柄が出るのでとても面白いのです。

 

家庭のおでんは、「おでんの素」粉末だしに、冷蔵庫に残っていた大根、蒟蒻、卵と

 

適当にあるものを入れて作ってしまうのでその都度、味が違います。

 

「今日は美味しいなぁ」と思っても二度と同じものは作れないのです。

 

今回はきちんと濃い出汁を取り、材料の下ごしらえもネットで検索して入念に。

 

大根は面取りまでしました!

 

何だかいつも食べてるおでんと明らかに違う。

 

旅行で食べていたおでんの味に近いのです。このレシピ作った人凄い…

 

入魂のおでんの「主役」は何か確信しました。

 

間違いなく全ての材料の旨味が融合した「出汁」だと。