大矢知の冷麦
2022年07月16日
三重県津市で不動産会社を営んでおります、
株式会社イーエンの秋田ちひろです。
三重県四日市市の大矢知(おおやち)という町は、手延べ冷麦で有名です。
こんなにコシが強くて美味しい麺を何故三重県民は、もっとしょっちゅう食べないのだろ
うか…有名な「伊勢うどん」とタイプが余りに対極的で、共に同県の特産品とは不思議です。
昔アメリカに住んでいた友人にこの冷麦をプレゼントしたところ、彼女も
直ぐに大ファンになりました。どーん!と箱買いして送ったところ、料理の上手い彼女は
一年中色々な料理にアレンジして楽しんでくれました。
冬のホームパーティでは鍋に入れて、アメリカ人の友人達に振舞ったら、「これは何?!
ホントに美味しい!」と大喜びされたそうです。コシがとても強くて鍋に入れても煮崩れ
ないのですから。
この夏も、冷やし中華や冷やしパスタにアレンジして、何度でも楽しみたいと思います。
手延べで、製造に手間がかかるらしく、製麺所は伝統を絶やさないよう日々頑張って
おられると聞きました。未だ食べたことがない方は絶対損してます。
是非御賞味下さい。