大矢知の冷麦

2022年07月16日

 

三重県津市で不動産会社を営んでおります、

 

株式会社イーエンの秋田ちひろです。

 

三重県四日市市の大矢知(おおやち)という町は、手延べ冷麦で有名です。

 

こんなにコシが強くて美味しい麺を何故三重県民は、もっとしょっちゅう食べないのだろ

 

うか…有名な「伊勢うどん」とタイプが余りに対極的で、共に同県の特産品とは不思議です。

 

昔アメリカに住んでいた友人にこの冷麦をプレゼントしたところ、彼女も

 

直ぐに大ファンになりました。どーん!と箱買いして送ったところ、料理の上手い彼女は

 

一年中色々な料理にアレンジして楽しんでくれました。

 

冬のホームパーティでは鍋に入れて、アメリカ人の友人達に振舞ったら、「これは何?!

 

ホントに美味しい!」と大喜びされたそうです。コシがとても強くて鍋に入れても煮崩れ

 

ないのですから。

 

この夏も、冷やし中華や冷やしパスタにアレンジして、何度でも楽しみたいと思います。

 

手延べで、製造に手間がかかるらしく、製麺所は伝統を絶やさないよう日々頑張って

 

おられると聞きました。未だ食べたことがない方は絶対損してます。

 

是非御賞味下さい。