『名古屋名物』は『津名物』?
2023年11月23日
三重県津市で不動産会社を営む株式会社イーエンの家城です。
さて、三大名古屋めしといえば、『みそカツ』、『天むす』、『味噌煮込みうどん』ですが、
実はこのうち2つは津生まれ、ってご存知ですか?
まずは、みそカツ。
弊社のすぐ近く、下弁財町津興にある『カインドコックの家 カトレア』さんが
発祥という説が広く知られています。(諸説あり)
一般的なみそカツよりサラッとした味噌ベースのソースがかかったカツ、という感じ。
お店自体もレトロな雰囲気の昔ながらの洋食屋さん、隠れたおしゃれスポットです。
天むすは、津の中心・大門にある『千寿』さんが発祥のお店。
『千寿』の天むすに惚れ込んだ名古屋の時計屋さんが「作り方を教えて欲しい」と頼み込み、
暖簾分けでお店を出したのが、名古屋で広まったきっかけだそう。
ふんわり握られた、あたたかい出来立てをお店でいただくのがおすすめ。
付け合せのキャラブキがこれまた美味しいんです。
ちなみに、『千寿』さんと同じ大門にある老舗の和菓子屋『とらや』さんは、
いちご大福の元祖といわれるお店です。(諸説あり)
先日、四日市市でB―1グランプリが行われました。
今度は、津で『食のルーツ巡り』いかがですか?